関西を中心に16年、家庭教師業・学習塾事業を展開している会社。
学校に行けていない生徒の指導実績多数あり。

みんなの学園に入学すれば、学校の出席扱いや、成績を評価してくれる?

ご存知ですか?

学校外学習でも出席日数は付きます!!

• 年々増え続ける
    「不登校」
  • 保護者の不安は
    「出席日数」
進学や就職など、不利にならないかしら?
選択肢が減ってしまうんじゃないかしら?
しかし!不登校でも「出席扱い」になる制度がちゃんとあります!

不登校児童生徒が学校外の施設において指導等を受けている場合、これらの児童生徒の努力を学校として評価し支援するため、我が国の義務教育制度を前提としつつ、一定の要件を満たす場合に、当該施設において指導等を受けた日数を指導要録上「出席扱い」とすることが可能となっています。

この「出席扱い」は、当該施設への通所または入所が学校への復帰を前提とし、かつ不登校児童生徒の自立を助ける上で有効・適切であると判断される場合に認められます。

その際、保護者と学校との間に十分な連携・協力関係が保たれていることが重要です。

また、民間施設における指導等に関して「出席扱い」が考慮される場合には、当該民間施設における指導等が適切であるかどうか、学校長と教育委員会が連携して判断することとされています。

出席扱い・成績評価までの流れ

1. 学習計画を立てる

1週間分の学習計画書(カリキュラム表)を作成し、みんなの学園へ提出してもらいます。

2. 計画に基づいて映像授業を受ける

予定通りに学習ができたら、カリキュラム表に〇を付けてもらいます。

3. LINEでの声かけやサポート

日々LINEでの会話を重ねていき、生徒に合わせたアドバイス等をさせて頂きます。

4. 毎月1回、学習レポートを学校に提出

みんなの学園から届く「学習レポート」を学校に提出していただきます。

5. お子様の自宅学習の状況を鑑み、学校の方で出席・成績の参考とする

出席扱い・成績評価はあくまでも学校の判断によります。前例がない、事例が少ない等で判断を熟考・出席扱い、成績評価はできないとなる場合があります。その場合は弊社スタッフの方で対応しますので、ご連絡下さい。

• 自宅での学習内容を客観的資料として把握できたので、出席扱いになった
  • オンライン授業の視聴時間と単元ごとの小テストの結果が成績評価につながった
  • 学校からの要望で、定期考査を自宅で受け、成績評価につながった

という事例もあります!

学習レポートでお子様の頑張りを可視化

日別レポート

クリックで拡大

▲タップで拡大

日別レポート

1か月間に行った学習内容、時間を日別にまとめたレポートです。単元ごとの正答率もあり、どの単元をどれくらい理解しているかも分かります。教科別で時間を出すので、どの教科をそれくらい勉強したかも可視化できます。

ネット担任の所感

クリックで拡大

▲タップで拡大

ネット担任の所感

データだけでは見えない、生徒さんの頑張りや、コミュニケーション等をご報告させて頂きます。今後の目標なども文書化しますので、保護者様の方でも是非ご確認下さい。